Такую страну просрали
Вы думаете почему в СССР были такие длинные очереди? Потому что еда была вкусная. И товары качественные. Не то что сейчас. Теперь еда лежит — её никто не берёт. А в СССР производство еды приходилось ограничивать — чтобы люди не переедали. Если бы еда всё время была в магазинах, никто бы на работу не ходил. Все бы торчали у прилавков и жрали.
Помню, пломбир был очень вкусный. Детям пломбир отпускали только с 16:00. Чтобы школу не прогуливали. Так мы иногда с последнего урока сбегали, чтобы занять очередь в пломбирный отдел. Мороженое обычно больше трёх в одни руки не отпускали. О здоровье заботились. Но если кому на свадьбу там, или на похороны — давали больше...
С одеждой была похожая ситуация. Зайдёшь бывало в универмаг, начнёшь одежду покупать, и не можешь остановиться. Я как-то пуловер себе покупал... Купил 25 штук. Потому что не мог цвет выбрать. Уж больно они были все красивые. Тогда наше правительство решило выпускать пуловеры одного цвета. И штаны. И пальто.
А иностранную одежду носить никто не хотел. Все были разбалованы советским качеством. Помню, однажды, наше правительство решило помочь американским ткачам и закупило в США крупную партию джинсов "Монтана". Всё выбросили. Потому что без надобности. С тех пор про импортную одежду у нас так и говорили — "выбрасывать":
— Ты слышал, вчера в ЦУМе выбросили партию американских джинсов?
— Да, а на прошлой неделе выбросили итальянские сапоги.
Многие продавцы и директора магазинов стыдились импортных товаров и выбрасывали их с чёрного хода. Тогда правительство решило, чтобы не расстраивать советских людей, выбрасывать импортные товары исключительно в магазинах для партработников и других сознательных категорий граждан. В этих спецмагазинах выбрасывали также гэдээровскую мебель, чешские люстры, финскую сантехнику. А ещё бананы, апельсины и прочее гнильё.
Когда члены партии уже не могли сами справиться со всем этим, было решено часть некачественной импортной продукции раздавать гражданам насильно. Так появились "пайки". Чтобы народ не отлынивал от пайков, их выдавали "по спискам", а внутрь, кроме бананов и мандарин, клали любимые всеми консервы "Завтрак туриста", кофе "Морковный" и цикорий.
Зелёные бананы мы сразу заворачивали в газету "Правда" и бросали на антресоль — с глаз долой. А мандарины вешали на ёлку вместо игрушек (хоть какая-то польза), предварительно обернув фольгой — чтобы не портили праздничную атмосферу. Обычно пайки выдавали к Новому Году, но могли дать и ко Дню победы. Поэтому многие хранили ёлку до самых майских праздников...
Вообще, советское руководство было очень доброе. Оно хотело, чтобы люди всего мира жили так же хорошо, как в СССР, и посылало пломбир во многие другие страны. Иногда это приводило к проблемам — люди требовали ещё мороженого и устраивали "пломбирные бунты". Так, например, однажды пришлось доставлять мороженое в Прагу на танках.
Широко известен и так называемый "пломбирный кризис" на Кубе, когда мороженое провезли прямо под носом у империалистов, под видом баллистических ракет. Консультантов по производству мороженого направляли и в Египет, и в Анголу, и в Афганистан. Афганцам так понравилось мороженое, что туда пришлось вводить десятитысячный ограниченный контингент продавцов пломбира.
Но на этом советское руководство не остановилось. Ради помощи рабочим и крестьянам всего мира, СССР стал продавать нефть другим странам всего по 15 долларов за баррель. А золото, алмазы и другие полезные ископаемые обменивать на импортные продукты и бытовые товары, которые никто не хотел покупать. Чтобы повысить спрос на плохие западные продукты, из магазинов убрали хорошие советские. Полки опустели, а вкусную советскую еду выдавали по карточкам. У многих людей болел живот от импортных апельсинов и из магазинов исчезла туалетная бумага.
С этого момента процесс развала СССР был уже необратим. Постепенно люди забыли вкус советского пломбира, а напомнить им об этом было некому — ведь газету "Правда" они не читали, а использовали её вместо туалетной бумаги. Отсюда и пошло выражение: «Такую страну просрали».
(Всеволод Кисиленко, 2020)